今週のお題「○○料理が好き」

「料理」とは、「食物を調味料等で加工すること」とのことでした。
なぜ、定義を書き起こしたかと言いますと、「お好み焼き(広島)」が料理に該当するのかどうか調べるたかったらです。
定義からいくと「お好み焼き」も該当するってことになりますよね。
広島生まれの私は、やはり「お好み焼き」です。
決して、広島風じゃなく、本場の「お好み焼き」。
決め手は、もちろん「おたふくソース」。
今では、関東圏でもスーパー等に置いてありますが、30年前には「おたふくソース」は、関東圏では手に入りませんでした。
そのため、帰郷した時には、わざわざ「おたふくソース」を持ち帰ったものです。
そのくらい、好きです。
これは、私だけじゃなく、広島県人は、結構「お好み焼き」好きだと思います。
通に言わせると、
「やっぱり『お好み焼き」は、地元広島で食べんと、おいしゅうないんのう。
東京でも、『広島風お好み焼き』を食べることはできるんじゃが、やっぱり広島じゃないとだめじゃのう。
何んでおいしゅうないんかと調べたら、もやしが違うじゃのう。
広島のもやしじゃないと合わんのじゃあ。」と一家言。
ああ、それから「ピザ」も好きです。
本場イタリアの「ピザ」には、お目にかかったことはありませんが。。。
それから、卵料理もいいですよねぇ。
「巨人・大鵬・卵焼き」って、知ってます。
昔の子どもたちの好きなもの「ベスト3」だったんですよ。
麺類も好きだし、ハンバーグ・カレーライス。。。
「口に合う料理が好き。」